Katastrophenschutz

Die Bereitschaft Tutzing stellt im Landkreis Starnberg die Schnelleinsatzgruppe Technik und Sicherheit (SEG T+S).

Die SEG Technik und Sicherheit unterstützt die Taktischen Einheiten mit ihren handwerklich-technischen Kenntnissen.

Der Bereich Technik und Sicherheit ist eine Querschnittsaufgabe. Zum Aufbau und Betrieb von Einsatzabschnitten ist eine technische und logistische Unterstützung notwendig. Die Aufgabe der SEG Technik und Sicherheit besteht darin, die Infrastruktur dieser Einsatzabschnitte aufzubauen und den technischen Betrieb zu gewährleisten und logistische Aufgaben zu übernehmen. Dieser Einheit obliegt auch die engmaschige Beratung der Führungskräfte in allen Belangen der Unfallverhütung und Arbeitssicherheit.

Die Einsatzkräfte unserer Einheit kümmern sich insbesondere um die Sicherheit am Einsatzort, Stromversorgung und Beleuchtung.

Aufgaben der SEG T+S:

• Verrichtung handwerklich-technischer Tätigkeiten
  • Aufbau von Einsatzzelten
  • Betrieb von technischen Geräten und Anlagen (Notstromversorgung, Beleuchtung, Zeltheizungen
  • berwachung technischer Geräte während des Betriebes
  • Logistikunterstützung aller Einsatzeinheiten
  • Kontrolle und Anweisungen zur Arbeitssicherheit

Zur Verfügung dafür steht uns ein Gerätewagen Technik und Sicherheit sowie ein Anhänger Technik und Sicherheit bereit.